Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Известный велогонщик стал первым олимпийским чемпионом в регионе.
Сегодня Геннадию Комнатову исполнилось бы 70 лет

Сегодня Геннадию Комнатову исполнилось бы 70 лет

Известный велогонщик стал первым олимпийским чемпионом в регионе.

Геннадий Комнатов родился 18 сентября 1949 года в селе Желанное Одесского района. Несмотря на то, что этого мастера нет с нами уже 40 лет, его по-прежнему помнят тренеры и коллеги, чтят его память в Одесском районе. Он успел многое сделать для родного села, района, области и страны.

В семье Геннадий был старшим ребенком – у него было еще 3 брата и сестра. Поэтому обязанностей на его долю выпало немало: и по хозяйству помочь, и за детьми присмотреть. При этом рос он очень разносторонним человеком. Это отражалось и в спорте – он серьезно занимался волейболом, баскетболом, теннисом. Также участвовал в художественной самодеятельности, играл на баяне, очень хорошо пел.

Когда ему купили велосипед, он поспорил с товарищами, что съездит на нем в Омск и обратно. И выиграл. А когда поступил в Омский институт физкультуры, автобусом не пользовался – ездил только на велосипеде, а это почти 130 км.

В институт физкультуры он поступил, имея скромные спортивные разряды: второй – по лыжам, третий – по велоспорту. Но целеустремленность, упорство, воля к победе, хорошая физическая подготовка и, конечно, помощь тренеров позволили ему довольно быстро войти в число лучших гонщиков вуза, региона, а затем и страны.

Как раз в те годы начала греметь омская школа велоспорта. Во главе с Леонидом Живодеровым она стала одной из сильнейших в СССР. А студенческая команда ИФК могла выиграть у сборной страны.

– И выигрывала не раз, – вспоминал в интервью «Вечернему Омску» заслуженный тренер страны Александр Стромов. – Команда студентов Омского института физкультуры обгоняла сборные страны. Уровень подготовки спортсменов был очень высокий, и, как следствие, конкуренция среди омских гонщиков – очень высокая, попасть даже в сборную вуза было непросто. За годы работы нашей кафедры подготовлено более 40 мастеров спорта международного класса. Мастеров вообще не считали. К Живодерову ехали со всей страны, в том числе из сел. И здесь деревенские пареньки, такие как олимпийский чемпион Геннадий Комнатов, уроженец села Желанное Одесского района, превращались в классных гонщиков.

По словам Стромова, именно Геннадия Комнатова можно считать самым выдающимся омским гонщиком. «Почти 8 лет он был в сборной страны. В нем чувствовалась крестьянская жилка, он мог терпеть, ехать через не могу. Он был железный человек. Три года Комнатов занимался у меня, прежде чем попал к Живодерову. Сначала он ничем не выделялся, разве что крепким здоровьем и дисциплиной. Он честно выполнял свою работу на тренировках. Но трудно было угадать в нем будущего олимпийского чемпиона», – отмечал Александр.
В сборной СССР Комнатов сменил другого омича – чемпиона мира 1970 года Владимира Соколова. Но к моменту Олимпийских игр в Мюнхене-1972 Соколов считался уже ветераном, ему было 30 лет.

29 августа 1972 года в 10:00 при комфортной погоде в 15 градусов стартовала олимпийская командная шоссейная гонка на 100 км, которая проходила по скоростной автотрассе Мюнхен-Линдау. Это были первые велосипедные соревнования на Играх XX Олимпиады. В заезде принимали участие 35 команд. В составе сборной СССР выступали Борис Шухов, Валерий Ярды, Валерий Лихачев и Геннадий Комнатов.

На первой половине дистанции гонщики нашей страны держались в стане лидеров, совсем немного уступая сборной Польши (1.05:21 против 1.05:06). Далее шли команды Нидерландов, Норвегии и Бельгии. Во второй половине гонки советские велосипедисты вышли вперед. Километров за 7-8 до финиша наш земляк, резко сменившись с первой позиции, не успел «сесть» на колесо и отстал от своих соотечественников. Гонщик не имел права сбавлять скорости, потому что сзади ехала четверка соперников. А ведь крутить педали одному крайне тяжело. Примерно за 2 километра до финиша Геннадий сумел догнать партнеров по команде, и в полном составе она пересекла черту.

После той гонки Геннадий Комнатов сказал: «Для меня все заключается только в характере, а не в физическом состоянии. Я в любом состоянии могу проехать как нужно».

Это «золото» в командной гонке на 100 километров стало первым в спортивной истории СССР. Кроме того, эта медаль стала первой подобной наградой в истории Омской области.

Известный тренер по велоспорту, брат Геннадия Василий Комнатов в разговоре с пресс-службой Минспорта поделился мнением о той победе: «В 1972 году мне было 16 лет. Тогда спортивные трансляции слушали в основном по радио, а в выпусках теленовостей смотрели кадры с Олимпийских игр. Вот и о победе Геннадия узнали по телевизору. Он был самым молодым в команде – всего 22 года. Причем в сборной он сменил другого омича – Владимира Соколова, которому было уже 30. Тройка других гонщиков-олимпийцев – Шухов, Ярды и Лихачев – в 1971 году вместе с Соколовым стали чемпионами мира в командной гонке. Конечно, брат многое рассказывал о велосипедном спорте – о сборах и соревнованиях. Благодаря Геннадию я пошел по его стопам. А в Мюнхене поначалу нашу команду трясло. Тем более, перед стартом кто-то из болельщиков на хорошем русском выкрикнул: «Вы нас разгромили под Москвой, мы вас – здесь!».

Как отмечает Александр Стромов, Комнатов, наверное, мог и дальше выступать, но в последние годы его перестали ставить в главную команду из-за невысокого роста: «В сборную в то время пришли высокорослые спортсмены. А в командной гонке разница в росте имеет большое значение».

Главный тренер сборной страны Виктор Капитонов объяснил это следующим образом: «Мне казалось несправедливостью не включать в сборную омского гонщика, но… На беду Комнатова, он уступал в росте Чаплыгину, Каминскому и Пиккуусу. Гена нарушал аэродинамику команды».

Такое объяснение звучало немного странно, ведь незадолго до старта Игр Геннадия выбрали капитаном команды, и, по мнению многих специалистов, он выглядел объективно сильнее других гонщиков.

За день до старта Олимпийских игр-1976 все газеты наперебой включали Комнатова в сборную, а руководители Госкомспорта, узнав о том, что омича на самом деле в составе нет, поставили Капитонову условие: или победа, или увольнение. Сборная СССР в Канаде в итоге стала первой.

После триумфа Виктор Капитонов писал в своих мемуарах: «Отсутствие Комнатова – так называемый психологический прием, который должен был раскрепостить основных конкурентов еще до старта. Мне до сих пор жаль Геннадия, но тогда ему была уготовлена роль «подсадной утки».

– Перед Играми-1976 мы находились в Покровке, где живет наш третий брат, и слушали по радио, как объявляли состав сборной, который вылетел в Монреаль. Было обидно слушать, что в нем есть Геннадий Комнатов, а он на самом деле в эти минуты был в Одесском районе, – комментирует Василий Комнатов.

Между тем, Геннадий Комнатов успел достичь небывалых высот. Он пятикратный чемпион Советского Союза, трехкратный серебряный призер чемпионатов мира. Подвиг четверки велогонщиков на Олимпиаде-1972 был не только очередной высотой отечественного спорта, но и примером для многих поколений мальчишек. Велосипедным спортом в 70-е годы стали увлекаться многие желанновские и одесские ребята. Долгие годы именно этот район являлся лидером областной «Королевы спорта» в велоспорте.

Возможно, сегодня мы бы также пожимали руку Геннадию Комнатову, как приветствуем выдающихся тренеров и спортсменов Александра Стромова и Сергея Шелпакова, однако олимпийский чемпион-1972 прожил совсем немного – 1 апреля 1979 года он трагически погиб в автокатастрофе.

Сейчас фамилию Комнатова прославляют его родственники. Два брата Геннадия – Василий и Вячеслав – работают тренерами, а племянница Екатерина всегда достойно представляла Омскую область на международных и всероссийских соревнованиях по ВМХ-спорту.

С 1980 года в память об олимпийском чемпионе в регионе проводится всероссийская велогонка. В 1987 году в Желанновской школе была открыта мемориальная доска. В 2006 году имя Комнатова было присвоено стадиону в Одесском, а в 2010-м на фасаде здания по адресу ул. Красный путь, 28, где проживал Геннадий Комнатов, установлена мемориальная доска. В 2019 году в честь 70-летия со дня рождения Комнатова в Одесском районе были проведены мероприятия, посвященные олимпийскому чемпиону. Все они организованы в рамках проекта «Чемпион на все времена», который стал победителем весеннего конкурса Фонда Президентских грантов-2019. Так, 21 сентября в селе Желанное состоится заезд по велокроссу «Гонка памяти», затем для участников пройдет экскурсия в Желлановский музей. В ноябре на страницах районной газеты «Пламя всегда с Вами» и в соцсетях планируется публикация лучших эссе об олимпийце (конкурс проводился летом). Итоговое мероприятие, посвященное подведению итогов реализации проекта, пройдет 22 ноября. Также участники проекта создали неигровой фильм-портрет об олимпийском чемпионе, премьера которого прошла 9 июля.


18.09.2019 15:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter