Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

В путешествии, посвященном историческому событию, участвует все больше байкеров.
Мотопробегом «Омск – Новосибирск – Омск» закрыли мотосезон в двух городах

Мотопробегом «Омск – Новосибирск – Омск» закрыли мотосезон в двух городах

В путешествии, посвященном историческому событию, участвует все больше байкеров.

Накануне на территории «Омской крепости» финишировал мотопробег, проходивший по маршруту «Омск – Новосибирск – Омск». В акции, посвященной первому в Сибири мотопутешествию, прошедшему 91 год назад, приняли участие 12 мотоциклистов, которые стартовали днем ранее от здания бывшего Товарищества Тверской мануфактуры.

Омичи доехали до новосибирского кинотеатра «Победа», отметили вместе с новосибирцами закрытие мотосезона и вернулись обратно. В родном городе байкеров встретили коллеги по цеху, министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц и жители города, отдыхавшие неподалеку.

– Стоит посмотреть на наших байкеров – они молоды душой. Эти одухотворенные и творческие люди, которые сохраняют традиции, заложенные почти век назад, организовывают мероприятия, вызывающие хороший общественный резонанс, – обратил внимание Дмитрий Крикорьянц. – В этом году появилась еще одна тема, касающаяся освоения Сибирского тракта. Ребята поддерживают и это туристическое направление, которое развивают Тюкалинск и Тара, наши соседи из Тобольска и Тюмени.

Один из организаторов пробега, руководитель мотоклуба «Свои» Сергей Андреев подчеркнул, что мероприятие прошло весело и празднично: «Мы провели уже второй пробег, хотя эта история началась года 3-4 назад. Нам попалась интересная статья о мотопробеге 1928 года, мы начали прорабатывать эту тему и в честь 90-летнего юбилея организовали свое путешествие. Правда, наши предшественники ехали 2 недели, а мы – 2 дня. Нам и новосибирцам понравилось, решили такое мероприятие проводить ежегодно. Если в первый год у нас в путь отправились 8 человек, а вернулись 11, нынче поехали 12 байкеров, а возвратились 16. Думаю, вскоре наша колонна будет еще более многочисленной.

По словам Сергея, при въезде в Новосибирск омичей встретили представители клуба «99 %», с которыми они далее совместной колонной въехали в город. Там провели закрытие мотосезона, было организовано праздничное мероприятие с выставкой ретро-автомобилей и мотоциклов. Омичи звали новосибирцев также поучаствовать в пробеге, однако в Новосибирске в пятницу стояла ненастная погода, поэтому мотоциклисты из столицы Сибири не рискнули ехать в Омск.

Отметим, что первый мотопробег «Омск – Новосибирск – Омск» стартовал 16 сентября 1928 года у здания омского горсовета, где также располагались городской комитет ОСОАВИАХИМ и Омский автомобильный клуб (сейчас в этом здании находится Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля) и финишировал в Омске 30 сентября. Его задачей была популяризация мотоциклов. Также участники хотели показать, какую пользу может принести этот вид транспорта в суровых сибирских условиях. Мероприятие не носило спортивный характер. В мотопробеге участвовали 6 мотоциклистов, отправившихся в путь на одном «Харлее» и двух «Индианах».


16.09.2019 12:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter